Здоровье детей в ДОУ невозможно обеспечить без рационального питания. Потребление необходимо условием гармоничного гармоничного сочетания до роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям факторов и других факторов внешней внешней среды. Правильно организованное питание снабжено необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Пищевые продукты (Продовольственное сырье), поставляются в МБДО согласно требованиям нормативных документов по показателям безопасности. Качество пищевых продуктов устанавливается в соответствии с контрактом. Все поступающие продукты имеют удостоверения качества и безопасности на продукцию; декларацию согласно сертификату, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, ветеринарное свидетельство. Все поступающие первичному осмотру. Он включает в себя: целостность упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах).
Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 94" регламентирована следующими документами:
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД №94"
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием для их гармоничного роста, физического и нервно - психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Питание ребенка в дошкольном учреждении и семье должно сочетаться. С этой целью в детском саду вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его, если у вашего ребенка есть противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медсестру и воспитателей группы.
Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия. при которых организуется питание. В группах создана спокойная обстановка, ничто не отвлекает внимание детей во время еды. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества вызывают положительные эмоции у детей.
Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами.
Как правило, удетей есть всегда любимые и нелюбимые блюда, причем нелюбимые блюда зачастую являются наиболее полноценными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся и к незнакомым блюдам. Задача воспитателя - привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда.
Рациональное питание требует правильной его организации и в домашних условиях. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к любой полезной для него пище.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С 12 - ти ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ.
8.30 - 9.00 | Завтрак |
10.30 - 11.00 | второй завтрак (рекомендуемый) |
12.00 - 13.00 | обед |
15.30 - 16.00 | полдник |
17.00 - 17.30 | ужин |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Наименование пищевого продукта | Количество продуктов в зависимости от возраста детей (в г, мл) | |
1 - 3 года | 3 - 7 лет | |
Молоко и кисломолочные продукты | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия | 30 | 40 |
Сметана | 9 | 11 |
Сыр твердый | 4 | 6 |
Мясо | 50 | 55 |
Птица (куры/цыплята) | 20 | 24 |
Рыба | 32 | 37 |
Колбасные изделия | - | 6,9 |
Яйцо куриное | 0,5 | 0,6 |
Картофель | 120 | 140 |
Овощи, зелень | 205 | 260 |
Фрукты (свежие) | 95 | 100 |
Фрукты (сухие) | 9 | 11 |
Соки (фруктовые) | 100 | 100 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 |
Макаронные изделия | 8 | 12 |
Масло сливочное | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 |
Сахар | 37 | 47 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия,чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы,майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)