Подождите, идет преобразование в черно-белые изображения

Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 94» г. Иванова
Одна  из  главных  задач  детского  сада -  это  обеспечение  права  каждого  ребенка  на  охрану  его  жизни  и  здоровья.  Здоровье  детей  невозможно  обеспечить  без  рационального  питания,  которое  является  необходимым  условием  для  их  гармоничного  роста,  физического  и  нервно - психического  развития,  устойчивости  к  действиям  инфекций  и  других  неблагоприятных  факторов  внешней  среды.  Правильно  организованное  питание  обеспечивает  организм  всеми  необходимыми  ему  пищевыми  веществами  (белками,  жирами,  углеводами,  витаминами  и  минеральными  солями)  и  энергией.
Основным  принципом  питания  дошкольников  является  максимальное  разнообразие  пищевых  рационов,  которое  достигается  путем  использования  достаточного  ассортимента  продуктов  и  различных  способов  кулинарной  обработки.  В  повседневный  рацион  включены  основные  группы  продуктов -  мясо,  рыба,  молоко,  яйца,  фрукты,  овощи,  сахар,  хлеб,  крупы  и  др.
Обеспечение  санитарно - эпидемиологической  безопасности  питания,  включающее  соблюдение  всех  санитарных  требований  к  состоянию  пищеблока,  поставляемым  продуктам  питания,  их  транспортировке,  хранению,  приготовлению  и  раздаче  блюд.  Питание  ребенка  в  дошкольном  учреждении  и  семье  должно  сочетаться.  С  этой  целью  в  детском  саду  вывешивается  меню.  Пожалуйста,  внимательно  изучайте  его,  если  у  вашего  ребенка  есть  противопоказания  к  определенным  продуктам  питания  предупредите  об  этом  медсестру  и  воспитателей  группы.
Большое  значение для хорошего усвоения пищи имеют условия. при которых организуется питание. В группах создана спокойная обстановка, ничто не отвлекает внимание детей во время еды. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества вызывают положительные эмоции у детей.
Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами.
Как правило, удетей есть всегда любимые и нелюбимые блюда, причем нелюбимые блюда зачастую являются наиболее полноценными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся и к незнакомым блюдам. Задача воспитателя - привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда.
Рациональное питание требует правильной его организации и в домашних условиях. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к любой полезной для него пище.






РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С 12 - ти ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ.


8.30 - 9.00
Завтрак
10.30 - 11.00
второй завтрак (рекомендуемый)
12.00 - 13.00
обед
15.30 - 16.00
полдник
17.00 - 17.30
ужин



РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ


Наименование пищевого продукта
Количество продуктов в зависимости от возраста детей (в г, мл)
1 - 3 года
3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты
390
450
Творог, творожные изделия
30
40
Сметана
9
11
Сыр твердый
4
6
Мясо
50
55
Птица (куры/цыплята)
20
24
Рыба
32
37
Колбасные изделия
-
6,9
Яйцо куриное
0,5
0,6
Картофель
120
140
Овощи, зелень
205
260
Фрукты (свежие)
95
100
Фрукты (сухие)
9
11
Соки (фруктовые)
100
100
Крупы (злаки), бобовые
30
43
Макаронные изделия
8
12
Масло сливочное
18
21
Масло растительное
9
11
Кондитерские изделия
7
20
Сахар
37
47



ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:


Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия,чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы,майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)